Уровни профессионального образования
Уровни профессионального образования (УПО) - это традиционно сложившиеся и общепринятые звенья в системе непрерывного образования, осуществляющие профессиональную подготовку рабочих и специалистов разных уровней квалификации (начальное, среднее и высшее профессиональное образование). С развитием системы непрерывного образования в рамках сложившихся уровней появились подуровни: академический и профессиональный в высшей школе, традиционный (базовый) и повышенный уровень начального и среднего профессионального образования. Стандарт УПО предусматривает не только подготовку к конкретной профессиональной деятельности, но и определенный уровень эрудированности и интеллектуального развития. Он характеризуется рядом показателей, в совокупности отличающих один уровень от другого:
исходное (базовое) образование;
продолжительность (срок) обучения;
соотношение теоретической и практической подготовки;
соотношение состава, объема и содержания общенаучной, общепрофессиональной и специальной подготовки в рамках теоретической;
класс профессиональных (интеллектуальных) задач, к решению которых готовится в процессе обучения специалист;
тип организации учебного процесса (соотношение аудиторной и самостоятельной работы, обязательных и элективных курсов).
Овладение тем или иным уровнем образования предполагает наличие какого-то ранее полученного (исходного) образования, что свидетельствует, во-первых, о накоплении определенного запаса знаний; во-вторых, о наличии определенного уровня интеллектуального развития, которое достигается как за счет запаса знаний, так и за счет овладения способами интеллектуальной деятельности. Эти два показателя являются входными условиями при переходе на высшую степень и при поступлении на любую ступень образования после перерыва в учебе. Продолжительность обучения (срок обучения) - время, необходимое для изучения определенного объема знаний, овладения определенными способами интеллектуальной и профессиональной деятельности. Наиболее способные, одаренные учащиеся могут сокращать срок обучения за счет занятий по индивидуальным учебным планам или сдачи экстерном экзаменов по учебным дисциплинам.
-
Высшее профессиональное образование
Ступень специалитета − самый популярный уровень в системе российского образования (5 лет обучения) на сегодняшний день. Между тем, современного работодателя все больше интересуют универсальные специалисты (бакалавры), чтобы лишь после некоторого времени работы сотрудника можно было сориентировать на более узкое направление.
-
Среднее профессиональное образование
Среднее профессиональное образование (СПО) является важной составной частью российского образования. Оно обеспечивает подготовку специалистов-практиков, работников среднего звена, повышение образовательного и культурного уровня личности.
-
Дополнительное образование
Дополнительное образование реализует дополнительные учебные программы различной направленности, выходящие за пределы основных образовательных программ, в целях всестороннего удовлетворения потребностей граждан, общества, государства. Основное предназначение дополнительного образования - развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.