Актерское искусство

-
Художественный руководитель программы обучения по специальности «Актерское искусство» - Грамматиков Владимир Александрович
Грамматиков В.А. известен как один из ведущих советских и российских кинорежиссеров, имеет большую актёрскую фильмографию («Шестой», «Остров сокровищ», «Осенний марафон» и др). Он является режиссером-постановщиком более 20 полнометражных фильмов, сериалов и телепроектов, среди которых такие легендарные фильмы как «Усатый нянь», «Мио, мой Мио», «Шла собака по роялю», «Сибирочка», а также популярное телешоу для детей «Улица Сезам».
-
Руководители курса по направлению «Актерское мастерство»
-
Мельников Евгений Витальевич преподаватель трюкового мастерства
Педагог по сценическому движению. Обучение: 2-й Московский медицинский институт им. Пирогова, Институт Современного Искусства, кафедра «Режиссуры массовых театрализованных представлений». Выпускник Е.В. Вандалковского. Лауреат Московских и Российских конкурсов спортивного бального танца 89-91г. Имеет звание «Танцор Международного класса».
Профили
-
Актер драматического театра и кино
Артист драматического театра и кино готовит и исполняет поручаемые ему роли или партии в спектаклях, концертах, теле- радиопередачах, кинофильмах, других произведениях, сохраняет и поддерживает внешнюю форму, соответствующую характеру исполняемых ролей, партий; участвует в обсуждении...
-
Артист музыкального театра
Артист музыкального театра подготавливает под руководством дирижера и режиссера и исполняет партии (роли) в музыкальных спектаклях разных жанров (опера, оперетта, мюзикл и др.); должен свободно владеть своим певческим голосом, сценической речью, быть готовым технически и пластически к выполнению задач.
-
Артист эстрады
Артист эстрады предпочитает больше всего в своей работе эстрадный жанр, такой как: эстрадное пение, танцы на сцене, цирковые выступления на сцене, иллюзионизм, разговорный жанр. Со временем, Артист эстрады может получить широкое признание публики, ставший известным в масштабах города, региона, страны или всего мира.
Обучение по направлению «Актерское искусство» в Институте современного управления, кино и телевидения платное для всех групп учащихся.
Код специальности
070301.65 «Актерское искусство»Квалификация выпускника
- Артист (по направлению специализации)
- Преподаватель
Учебный план (какие предметы Вы будете изучать)
Учебный план специальностиПервое высшее образование:
Формы обучения | Срок обучения |
|
Второе высшее образование и на базе среднего профессионального образования:
Формы обучения | Срок обучения |
|
Перевод из другого учебного заведения
При переводе из другого учебного заведения производится переаттестация пройденных дисциплин. В случае расхождения дисциплин с учебным планом ИСОУКиТ, предметы, не вошедшие в переаттестационный лист, сдаются в порядке индивидуального плана обучения.
Прием документов в вуз
Прием документов для поступления в ИСОУ КиТ осуществляется до 25 августа - очная форма обучения, 25 сентября - очно-заочная форма обучения. Перевод студентов из других ВУЗов - до 25 октября.
Документы, необходимые для поступления в вуз:
- Заявление;
- Оригинал или ксерокопия паспорта;
- Оригинал или ксерокопия документа об образовании;
- Оригинал или ксерокопия свидетельства о результатах ЕГЭ (не обязательно);
- Фотографии 3 x 4 – 6 штук;
- Медицинская справка формы 086/у (для очной формы обучения);
- Оригинал или ксерокопия Медицинского страхового полиса, если есть.
Начало учебного года
- Для студентов очного отделения с 01 сентября каждого учебного года;
- Для студентов очно-заочной и заочной форм обучения с 01 октября каждого учебного года.
Вступительные экзамены по направлению
Институт учитывает результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве вступительных испытаний по общеобразовательным дисциплинам.
- Литература (по результатам ЕГЭ)
- Русский язык (по результатам ЕГЭ)
- Экзамен по специальности «Актёрское искусство»
Творческий экзамен, который чаще всего проходит в три тура. Возможны следующие испытания: пластика, сценическая речь (чтение наизусть отрывков из литературных произведений), собеседование, мастерство артиста, проверка музыкальных данных, танец, проверка голоса и речи.
Структура образовательной программы «Актерское искусство»
Гуманитарный, социальный и экономический цикл: история, философия, иностранный язык, русский язык и культура речи, психология и педагогика, социология, организация театрального (концертного) дела.
Общепрофессиональный цикл: «История и теория мировой художественной культуры» - история литературы, история театра, история кинематографа, история музыки.
Специализация «Актёр драматического театра» - история искусства драматического театра, актёрское мастерство артиста драматического театра и кино, сценическая речь артиста драматического театра и кино,
Специализация «Актёр музыкального театра театра» - история искусства музыкального театра, актёрское мастерство артиста музыкального театра, сценическая речь артиста музыкально театра, теория музыки, гармония, сольфеджио, хор, вокальный ансамбль, сольное пение с преподавателем и концертмейстером.
Профессиональный цикл: актёрское мастерство, сценическая речь, пластическое воспитание, грим, безопасность жизнедеятельности.
О специальности
Актерское искусство – профессиональная творческая деятельность в области исполнительских искусств, предполагающая исполнение литературного, музыкально-литературного, иного произведения. Артист драматического театра и кино, артист музыкального театра, артист театра кукол, артист эстрады готовит и исполняет поручаемые ему роли или партии в спектаклях, концертах, теле- радиопередачах, кинофильмах, других произведениях, фиксируемых на носители; самостоятельно занимается тренажем, сохраняет и поддерживает внешнюю форму, соответствующую характеру исполняемых ролей, партий; участвует в обсуждении замысла постановки, в которой принимает непосредственное участие.
Общие математические и естественнонаучные дисциплины стандартом специальности не предусматриваются. Необходимый для специалиста уровень знаний закладывается в курсе философии, культурологи и особенно истории, а также с учётом профиля подготовки специалиста в циклах общих профессиональных и специальных дисциплин. Углублённое знакомство с историческими эпохами расширит возможность раскрытия характера исполняемых ролей и партий.
Особенности учебного процесса
Программа обучения предусматривает изучение актерской школы русского реалистического театра, основанной на методе К.С.Станиславского.
В процессе занятий по предмету «Мастерство актера» проводится обучение искусству перевоплощения актера на сцене, основам профессиональной технике актерской игры, а также изучаются традиции и принципы основных мировых театральных направлений.
Для более эффективного изучения профессиональных дисциплин на нашем факультете создана система дополнительного образования, которая включает в себя следующие учебные предметы по выбору студентов:
- актерское искусство театра комедии масок «commedia dell'arte»
- актерское искусство бродвейской театральной школы
Процесс обучения формируется на основе современных принципов подготовки квалифицированных специалистов в области кино, театра и телевидения. Профессиональная подготовка студентов сочетается с эффективной подготовкой к дальнейшей работе в театре, кино, на эстраде, в цирке и творческих структурах шоу-бизнеса. Преподавательским коллективом института апробированы системы «здоровьесберегающих» технологий для лучшего усвоения учебного материала.
Область профессиональной деятельности специалистов:
Подготовка (под руководством режиссёра (дирижера) и исполнение ролей, партий и номеров в организациях исполнительских искусств (театральных, концертных, кино), руководящая работа в организациях исполнительских искусств, театральная педагогика.
Основными видами профессиональной деятельности являются:
- Творческо-исполнительская;
- Художественно-творческая;
- Организационно-управленческая;
- Педагогическая.