Продюсерство кино и телевидения

Обучение по направлению «Продюсерство (направление кино и телевидения)» в Институте современного управления, кино и телевидения платное для всех групп учащихся.
Код специальности
074301.65 «Продюсерство (направление кино и телевидения)»Квалификация выпускника
- Продюсер кино и телевидения
Первое высшее образование:
Формы обучения | Срок обучения |
|
Второе высшее образование и на базе среднего профессионального образования:
Формы обучения | Срок обучения |
|
Перевод из другого учебного заведения
При переводе из другого учебного заведения производится переаттестация пройденных дисциплин. В случае расхождения дисциплин с учебным планом ИСОУКиТ, предметы, не вошедшие в переаттестационный лист, сдаются в порядке индивидуального плана обучения.
Прием документов в вуз
Прием документов для поступления в ИСОУ КиТ осуществляется до 25 августа - очная форма обучения, 25 сентября - очно-заочная форма обучения. Перевод студентов из других ВУЗов - до 25 октября.
Документы, необходимые для поступления в вуз:
- Заявление;
- Оригинал или ксерокопия паспорта;
- Оригинал или ксерокопия документа об образовании;
- Оригинал или ксерокопия свидетельства о результатах ЕГЭ (не обязательно);
- Фотографии 3 x 4 – 6 штук;
- Медицинская справка формы 086/у (для очной формы обучения);
- Оригинал или ксерокопия Медицинского страхового полиса, если есть.
Начало учебного года
- Для студентов очного отделения с 01 сентября каждого учебного года;
- Для студентов очно-заочной и заочной форм обучения с 01 октября каждого учебного года.
Вступительные экзамены по направлению
Институт учитывает результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве вступительных испытаний по общеобразовательным дисциплинам.
- Литература (по результатам ЕГЭ)
- Русский язык (по результатам ЕГЭ)
- Творческий экзамен по специальности «Продюсер кино и телевидения»
Дополнительные вступительные испытания собеседование по специальности для выявления познаний абитуриента в области кинематографа, литературы и искусства и творческий экзамен (письменное задание после просмотра предложенного членами приёмной комиссии фильма).
Для обучения по специальности «Продюсерство» принимаются лица, проявившие интерес к предпринимательской деятельности, желающие участвовать в подготовке кино- и телепродукции, обладающие широкой культурной эрудицией, способные к образному экранному мышлению, склонные к организационной и коммерческой деятельности, имеющие законченное полное среднее или среднее специальное образование.
Структура образовательной программы «Продюсерство (направление кино и телевидения)»
Гуманитарный, социальный и экономический цикл: история, философия, иностранный язык, русский язык и культура речи, культурология, педагогика и психология, социология, правоведение, основы экономики, основы педагогики.
Общепрофессиональный цикл «История и теория мировой художественной культуры»: история русской литературы, история зарубежной литературы, история русского и зарубежного изобразительного искусства, история отечественного кино, история зарубежного кино, история русского театра, история зарубежного театра, история и теория музыки, история религий.
Профессиональный цикл: предпринимательство, математика и информатика, статистика культуры, финансовое обеспечение продюсерской деятельности, основы бухгалтерского учёта и налогообложения, маркетинг, связи с общественностью и реклама в продюсерской деятельности, управление персоналом, информационные технологии управления, основы теории, практики и искусства управления, охрана труда, безопасность жизнедеятельности.
Специализация «Продюсер кино и телевидения»: история продюсерства кино и телевидения, история телевидения, мастерство продюсера, кинодраматургия, кинорежиссура, кинооператорское мастерство, мастерство художника фильма, звуковое решение фильма, актёр в кино, теория и практика монтажа, режиссура мультимедиа, основы мультипликации и компьютерной графики, техника и технология кино и телевидения, организация и управление в системе продвижения аудиовизуальной продукции, музыка в кино, экономика аудиовизуальной сферы, внешнеэкономическая деятельность в кино и на телевидении, организация аудиовизуальной продукции.
О специальности
Понятие продюсер появилось в 1920 году в театральной деятельности, а потом нашло свое отражение и в кино. В России продюсерами в кинематографе называли директоров картин, а в театре – директоров постановки. Это были
люди, которые определяли бюджет и бухгалтерию постановки. Продюсеры того времени приглашали разных артистов на роли, устраивали кастинги, договаривались с музыкантами и поэтами-песенниками.
Продюсер кино и телевидения – это руководитель процесса создания и реализации различных кино и аудиовизуальных произведений. Он, совместно с авторами художественного произведения, разрабатывает оптимальную тактику создания и проката игрового фильма или телесериала, направляет и объединяет всю творческо-производственную деятельность коллектива, обеспечивает и организует технологические процессы подготовки и ведения съемок, монтажа произведения, осуществляет контроль соответствия снимаемого материала принятой художественной концепции, принимает готовый фильм и обеспечивает его дальнейшее продвижение. Основу подготовки специалиста-продюсера составляют гуманитарные, экономические и юридические дисциплины.
К числу общепрофессиональных дисциплин, с которыми студент знакомится в процессе обучения, относятся: история отечественного и зарубежного кино, история русского и зарубежного театра, история телевидения; история русского и зарубежного изобразительного искусства; история русской и зарубежной литературы; история религии, история теория музыки.
Студенты изучают и основы кинематографического мастерства: кинодраматургию, кинооператорское мастерство, кинорежиссуру, мастерство художника фильма. Также такие специальные дисциплины, как: Основы продюсерства, Мастерство продюсера, Основы теории, практики и искусства управления, Организация производства аудиовизуальной продукции, Техника и технология кино и телевидения, Маркетинг, связи с общественностью и реклама в продюсерской деятельности, Экономика аудиовизуальной сферы, Предпринимательство.
Кроме того, в список изучаемых предметов входит большой блок дисциплин, включающих в себя финансы, кредит и основы бухгалтерского учета, авторское, хозяйственное и трудовое право.
В курсах по выбору студенты знакомятся с основами актерского мастерства, посещают мастер-классы по менеджменту кино и телевидения, по операторскому искусству, по звукорежиссуре.