обучение сольному пению (академическому вокалу и народному пению)

Профили
-
Академический вокал
Академический вокал – старая классическая вокальная школа. Академические певцы поют в опере, в академическом хоре, капелле, с симфоническим оркестром, а так же в жанре камерной вокальной музыки. Академический вокал отличается от эстрадного, джазового и рок вокала своей строго классической позицией.
-
Народное пение
Поскольку фольклорный звук обладает значительной плотностью, объемностью, возникающей благодаря использованию (в основном) первого грудного регистра человеческого голоса, многие начинающие певцы (да и не только они) воспринимают его как «кричащий», «форсированный». Если певец находится в плену этих представлений, он пытается достигнуть интенсивности в ущерб легкости, полетности звучания. Утомляемость голоса при таком пении огромна, рабочий диапазон невелик, звук неповоротлив и массивен. Вместе с тем, в пении народных исполнителей мы наблюдаем несколько иную картину: кроме интенсивности, открытый грудной звук обладает у певцов-мастеров звонкостью и подвижностью, то есть качествами, свидетельствующими о пении «в высокой позиции».
Обучение по направлению «Сольное пение (Музыкально-театральное искусство)» в Институте современного управления, кино и телевидения платное для всех групп учащихся.
Код специальности
070201.65 «Музыкально-театральное искусство (академическое и народное пение)»Квалификация выпускника
- Концертно-камерный певец
- Оперный певец
- Преподаватель
Первое высшее образование:
Формы обучения | Срок обучения |
|
Второе высшее образование и на базе среднего профессионального образования:
Формы обучения | Срок обучения |
|
Перевод из другого учебного заведения
При переводе из другого учебного заведения производится переаттестация пройденных дисциплин. В случае расхождения дисциплин с учебным планом ИСОУКиТ, предметы, не вошедшие в переаттестационный лист, сдаются в порядке индивидуального плана обучения.
Прием документов в вуз
Прием документов для поступления в ИСОУ КиТ осуществляется до 25 августа - очная форма обучения, 25 сентября - очно-заочная форма обучения. Перевод студентов из других ВУЗов - до 25 октября.
Документы, необходимые для поступления в вуз:
- Заявление;
- Оригинал или ксерокопия паспорта;
- Оригинал или ксерокопия документа об образовании;
- Оригинал или ксерокопия свидетельства о результатах ЕГЭ (не обязательно);
- Фотографии 3 x 4 – 6 штук;
- Медицинская справка формы 086/у (для очной формы обучения);
- Оригинал или ксерокопия Медицинского страхового полиса, если есть.
Начало учебного года
- Для студентов очного отделения с 01 сентября каждого учебного года;
- Для студентов очно-заочной и заочной форм обучения с 01 октября каждого учебного года.
Вступительные экзамены по направлению
Институт учитывает результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве вступительных испытаний по общеобразовательным дисциплинам.
- Литература (по результатам ЕГЭ)
- Русский язык (по результатам ЕГЭ)
- Экзамен по специальности «Вокальное искусство»
Творческий экзамен чаще всего проходит в три тура: исполнение сольной программы, музыкально-теоретический экзамен (сольфеджио и теория музыки), коллоквиум.
Вступительные конкурсные экзамены по специальности не ставят целью ограничить прием абитуриентов по выбранной специальности! Цель экзамена состоит в том, чтобы определить уровень необходимых навыков.
Предшествующий уровень образования абитуриента: среднее профессиональное музыкальное образование или среднее (полное) или общее образование при наличии знаний и умений в объеме среднего профессионального музыкального образования.
Абитуриент должен иметь документ о среднем профессиональном музыкальном образовании или высшем профессиональном образовании.
Структура образовательной программы «Сольное пение (Музыкально-театральное искусство)»
Основная профессиональная образовательная программа по направлению «Музыкально-театральное искусство» предусматривает изучение следующих дисциплин, сформированных в учебные циклы.
Гуманитарный, социальный и экономический цикл: история, философия, эстетика, иностранный язык.
Общепрофессиональный цикл: история искусств, история музыки, история музыкально-театрального искусства, сольфеджио, гармония, анализ музыкальной формы, фортепиано.
Профессиональный цикл: Модуль «Подготовка оперного певца или музыкального театра» : сольное пение, вокальный ансамбль, актёрское мастерство, прохождение партий, класс музыкального театра, актёрская пластика, безопасность жизнедеятельности. Физическая культура.
Специализация «Искусство оперного пения»: камерное пение, сценическая речь.
Специализация «Вокальное искусство в оперетте»: сценическая речь, пластика в музыкальном спектакле.
Педагогическая подготовка: история исполнительского искусства, методика обучения, музыкальная психология, музыкальное исполнительство и педагогика.
О специальности
Из-за огромной популярности и мощного эмоционально-психологического влияния на слушателей, равно, как и на самих поющих, вокальное искусство по праву числится более действенным лекарством нравственно-эстетического воспитания, духовного и телесного оздоровления обширных народных масс. Таким образом, вокальное искусство - сильнейшее средство гуманизации общества.
Вокальное искусство распространено по всему миру. Множество людей поют в разных жанрах вокального искусства. Это такие жанры как, сольное, академическое, оперно-концертное, эстрадное, церковное, ансамблевое, народное, хоровое, детское, камерное, профессиональное, любительское пение. И слушатели - благодаря глобальному обновлению средств многочисленной коммуникации - радио, ТВ, звукозаписи - это практически все люди, населяющие нашу планету Земля.
Виды и задачи профессиональной деятельности:
- Творческо-исполнительская деятельность: донесение образного художественного содержания музыки до слушателей через осмысленное выразительное исполнение музыкальных произведений;
- Педагогическая деятельность: обучение искусству пения и привитие обучающимся навыков, умений и знаний с целью подготовки к концертной деятельности.
Профессиональные компетенции:
- Способность к осмыслению развития музыкального искусства в историческом контексте с другими видами искусства и литературы с религиозными, философскими, эстетическими идеями конкретного исорическог периода;
- Способность к пониманию эстетической основы искусства;
- Способность определять основные компоненты музыкального языка;
- Способность компоновать в памяти музыкальный материал и воспроизводить голосом по памяти музыкальные отрывки и целые музыкальные произведения, оперные партии;
- Способность демонстрировать понимание принципов работы над музыкальным произведением и задач репетиционного процесса;
- Способность ориентироваться в композиторских стилях;
- Способность создавать свой исполнительский план музыкального сочинения, свою собственную концепция музыкального произведения.