Экономика и бухгалтерский учёт

Обучение в колледже ИСОУ КиТ на факультете среднего профессионального образования (СПО) по направлению «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)» платное для всех групп учащихся.
Код специальности
080114 «Экономика и бухгалтерский учет»Квалификация выпускника
- Бухгалтер
Формы и сроки обучения на базе основного общего образования (после 9 классов):
Формы обучения | Срок обучения |
|
Формы и сроки обучения на базе среднего (полного) общего образования (после 11 класса):
Формы обучения | Срок обучения |
|
|
Перевод из другого учебного заведения
При переводе из другого учебного заведения производится переаттестация пройденных дисциплин. В случае расхождения дисциплин с учебным планом ИСОУКиТ, предметы, не вошедшие в переаттестационный лист, сдаются в порядке индивидуального плана обучения.
Прием документов в вуз
Факультет СПО (колледж) Института современного управления, кино и телевидения осуществляется до 25 августа - очная форма обучения, 25 сентября - очно-заочная форма обучения. Перевод студентов из других ВУЗов - до 25 октября.
Документы, необходимые для поступления в вуз:
- Заявление;
- Оригинал или ксерокопия паспорта;
- Оригинал или ксерокопия документа о предшествующем образовании (см. список);
- Фотографии 3 x 4 – 6 штук;
- Медицинская справка формы 086/у (для очной формы обучения);
- Оригинал или ксерокопия Медицинского страхового полиса, если есть.
Документ о предшествующем образовании:
- аттестат о среднем (полном) общем образовании;
- аттестат об основном общем образовании;
- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном уровне общего образования и оценками по дисциплинам Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений;
- документ об образовании более высокого уровня.
Начало учебного года
- Для студентов очного отделения с 01 сентября каждого учебного года;
- Для студентов очно-заочной формы обучения с 15 сентября, каждого учебного года.
Вступительные экзамены по направлению
Институт учитывает результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) на базе 11 класса и Государственную итоговую аттестацию (ГИА) на базе 9 класса в качестве вступительных испытаний по общеобразовательным дисциплинам.
- Математика (ГИА) на базе 9 класса
- Математика (по результатам ЕГЭ)
- Русский язык (по результатам ГИА или ЕГЭ)
- Собеседование
Структура образовательной программы «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»
Основная профессиональная образовательная программа по направлению «Экономика и бухгалтерский учёт» (по отраслям) для имеющих основное общее образование предусматривает изучение следующих дисциплин, сформированных в учебные циклы.
Компонент среднего (полного) общего образования: Иностранный язык, обществоведение (включая экономику и право), математика и информатика, естествознание, география, физическая культура, основы безопасности жизнедеятельности, русский язык, литература;
Общий гуманитарный и социально-экономический цикл: основы философии,история, иностранный язык, физическая культура.
Математический и естественнонаучный цикл: математика, информационные технологии в профессиональной деятельности.
Общепрофессиональные дисциплины: экономика организации, статистика, менеджмент, документационное обеспечение управления, правовое обеспечение профессиональной деятельности, финансы, денежное обращение и кредит, налоги и налогообложение, основы бухгалтерского учёта, аудит, безопасность жизнедеятельности.
Профессиональный модуль: практические основы бухгалтерского учёта источников формирования имущества организации, практические основы бухгалтерского учёта имущества организации, бухгалтерская технология проведения и оформления инвентаризации, организация расчётов с бюджетом и внебюджетными фондами, технология составления бухгалтерской отчётности, основы анализа бухгалтерской отчётности.
О специальности
Сегодня нужны экономисты, которые могут быстро адаптироваться в нестандартных ситуациях и новых условиях рыночных отношений.
В бухгалтерском учете, являющемся языком бизнеса, установлены общие принципы, приемлемые и обязательные для всех его пользователей. Овладение данным языком позволит Вам, как специалисту, на основе профессиональных знаний обеспечить формирование, анализ и использование информации об активах, обязательствах, капитале, движении денежных потоков, доходах и расходах, а также финансовых результатах деятельности предприятий, организаций, учреждений и т.д., и тем самым способствовать улучшению использования экономического потенциала предприятия, рациональной организации его финансово-экономических отношений.
Экономист должен улавливать все изменения в законодательстве. В его профессиональную деятельность входит начисление заработной платы, составление и проверка балансов, учёт материальных ценностей, общение с представителями налоговых служб.
Сегодня бухгалтер — это специалист, владеющий знаниями не только в экономической и финансовой области, но и в области новых информационных технологий, сочетающий высокую компьютерную грамотность и умение принимать решения по стратегии и тактике управления финансами.
Обычно новый человек в крупной бухгалтерии начинает карьеру с выполнения обязанностей бухгалтера — операциониста, что подразумевает подготовку и обработку первичной бухгалтерской документации (счетов, счетов-фактур, накладных, платежных поручений и пр.). Бухгалтер-кассир работает с наличными денежными средствами, ведет кассовую документацию, книгу покупок и книгу продаж, ведет расчеты с отчетными лицами, сдает средства в банк (инкассация), зачастую (в торговых организациях) от него требуется знание кассового аппарата.
С такой профессией можно сделать хорошую карьеру — дорасти до главного бухгалтера или финансового директора организации.
Специальность «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» дает комплекс знаний в области:
- Бухгалтерского учета;
- Налогового учета;
- Финансового анализа;
- Основ аудита;
- Законодательства в бухгалтерской сфере;
- Сведений о МСФО;
- Базового знания компьютера; и др.
Выпускник осуществляет профессиональную деятельность по бухгалтерскому учету и анализу имущества, обязательств и хозяйственных операций в качестве бухгалтера на предприятиях, в организациях, учреждениях.
Основные виды деятельности выпускника:
- учетно-аналитическая — ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций; отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с движением основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств; начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей; обеспечение руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по соответствующим направлениям (участкам) учета; проведение инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей и обязательств; подготовка данных по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности; использование компьютерных технологий в учетно-аналитической деятельности;
- экономическая — учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, а также учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции (выполнения работ и услуг); составление отчетных калькуляций себестоимости готовой продукции (выполняемых работ, услуг); участие в разработке мероприятий по эффективному использованию внутрихозяйственных резервов; выполнение работ по ведению базы данных о хозяйственных операциях и финансовых результатах деятельности организаций и т.д.; проведение анализа хозяйственной деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности с использованием вычислительной техники;
- финансово-контрольная — проведение в соответствии с действующими положениями документальных ревизий хозяйственно-финансовой деятельности организаций; разработка и осуществление мер, направленных на повышение эффективности использования финансовых средств; обеспечение сохранности бухгалтерских документов, оформление их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
Выпускники данной специальности могут занимать должность:
- налоговый консультант;
- финансовый аналитик;
- бухгалтер инвестиционной компании;
- бухгалтер управляющей компании;
- инвестиционный консультант;
- финансовый контролер;
- помощник бухгалтера.
Областью профессиональной деятельности выпускников является:
- Учет имущества и обязательств организации
- Проведение и оформление хозяйственных операций
- Обработка бухгалтерской информации
- Проведение налоговых и страховых расчетов
- Формирование бухгалтерской отчетности.
- Документирование и оформление хозяйственных операций организации.
- Проведение налоговых и страховых расчетов.
- Участие в инвентаризации имущества и обязательств организации.
- Составление бухгалтерской отчетности, участие в контроле и анализе финансово-хозяйственной деятельности на ее основе.