Заочная форма обучения
Заочное обучение является одной из форм подготовки и повышения квалификации специалистов с высшим и средним специальным образованием, которая позволяет получить образование без отрыва от трудовой деятельности.
Главное отличие заочной формы обучения от очной заключается в том, что акцент здесь делается на самостоятельную работу учащихся. Контакты студентов и преподавателей максимально снижены. Они сводятся к двум сессиям в год продолжительностью от 2 до 4 недель, в ходе которых студенты посещают лекции и сдают экзамены.
Заочная форма обучения также предполагает ежемесячную организацию так называемых «дней заочника», в которые учащиеся могут посещать вуз и консультироваться с преподавателями.
Объем учебного материала при заочной форме обучения существенно сокращен. Основной объем материала учащимся предлагается усвоить самостоятельно. В данной форме обучения главное значение приобретает рубежный и выпускной контроль.
Особенность заочного обучения в том, что для некоторых видов образования оно просто неприемлемо. Главное достоинство данной формы обучения заключается в возможности повысить квалификацию без отрыва от основной трудовой деятельности. Кроме того, заочное обучение намного дешевле очного.
Недостаток заочного обучения очевиден – ввиду сокращенного объема учебного материала, лекций, семинаров и практических занятий усвоение программы проходит поверхностно. Это не позволяет заочникам получить такие же твердые знания, как студентам дневного отделения.